26 Сен

Экскурсия в Форт Поспелова

Фотографии с Экскурсии в Форт Поспелова — объекта Владивостокской крепости, находящийся на горе поспелова на острове Русский.

Укрепление представляет собой слегка искажённый ромб, являясь единственным примером типа «форта Буйницкого» на о.Русский. Его напольные рвы обстреливаются из кофра, а горжевые — из бетонного ружейного капонира, который служит также мостом через ров. Кофр соединён с внутренним двориком форта потерной, снабжённой световыми люками. Выход из потерны прикрыт сквозником и может служить убежищем для выкатных пушек. Казарма форта значительно усилена по сравнению с типовым проектом и может использоваться для постоянного жительства гарнизона. В её бетонном массиве располагаются также убежище для противоштурмовых орудий и пороховой погреб, вход в который прикрыт прямым сквозником. Под левым напольным валом расположено отдельное убежище для противоштурмовых орудий. Фасады сооружений форта тщательно отделаны, имеют массивные декоративные карнизы. На фасаде казармы имеется киот под икону.
В 1911 году военный инженер капитан Н.Н.Воронов пристроил к стрелковому горжевому капониру-мосту железобетонный каземат-павильон для артезианской скважины производительностью 800 ведер в час и водокачку для снабжения расположенных поблизости казарменных городков.

В советское время использовался как артиллерийские склады и склады боезапаса Школы оружия КТОФ, курсанты которой несли на бывшем форте караульную службу.

В последние годы форт использовался как арт-площадка для проведения творческого фестиваля «Лабиринты острова Русский» (2007, 2008, 2009). В это же время были установлены ворота на капонир-мосте и убежище для выкатных орудий, двери на некоторых казематах и при входе в потерну, оградительная решётка в кофре над лестничным спуском, а также установлены защитные кожухи с крышками на световых люках потерны.

/Описание взято с сайта kfss.ru/

Перейти к карте Владивостокской крепости на нашем сайте


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *