24 Авг

Экотуризм в Приморье

Возможности экологического туризма в Приморском крае.
Одним из новых видов туризма является экологический туризм, или экотуризм, который начал активно развиваться 10-15 лет тому назад. По оценкам Всемирной Туристической Организации (ВТО) в последние годы экотуризм является наиболее быстро развивающейся отраслью туризма со средним приростом 5% в год. Общая выручка от экотуризма в мире достигает 50% валового дохода от туризма в целом.

Гусеница. Юг Приморья

Гусеница. Юг Приморья

Объектами экологического туризма являются, прежде всего. уникальные природные комплексы, ландшафты, геосистемы. В их числе – особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы с их окраинными, буферными зонами. Национальные и природные парки подлежат функциональному зонированию с выделением заповедных зон и зон, доступных для посещения туристами. Заповедники могут посещаться ограниченно – во внутренних зонах, а более свободно – со стороны буферной зоны. Все это должно быть строго регламентировано.

Целью экологического туризма является углубление экологического образования и воспитания различных групп населения. Увидеть непреходящую красоту и совершенство природы, познать внутренние связи и механизмы ее развития и гармонии, научиться бережному отношению к различным компонентам и процессам природы – все это основополагающие задачи экологического туризма. При проведении туров экологического туризма в максимальной степени должны соблюдаться строгие экологические нормы и ограничения. Предварительно такие нормы и ограничения должны быть установлены для всего тура на основе специальных обследований, расчетов и оценок. Нормы и ограничения экологического туризма в пределах определенного района составляют существенную часть характеристики рекреационно-ресурсного потенциала. Его комплексная оценка – проблема в значительной мере географическая.

Гибридный олень. Сафари-парк. Шкотовский район Приморья

Гибридный олень. Сафари-парк. Шкотовский район Приморья

Например, в южных районах Приморского края выделяются 8 типов лесной растительности. Для каждого из них нами рассчитаны допустимые рекреационные нагрузки, которые составили от 1 до 4 человек на 1 га одновременной нагрузки. В день – от 5 до 20 человек на 1 га. Например, годовая емкость Хасанского района для целей экологического туризма по нашим оценкам составляет около 250 тыс. человек. Годовая емкость всего Приморского края оценивается около 2-2,5 млн. человек. Годовая емкость Дальнего Востока оценивается до 5-6 млн. человек.
Важнейшим принципом экологического туризма в любом регионе мира должно быть его соответствие, вписываемость в модель устойчивого развития региона. Следовательно, при оценке рекреационно-ресурсного потенциала региона в целом должны выделяться и оцениваться и рекреационные ресурсы экологического туризма. Наглядность, девственность, уникальность, доступность, пространственно-временные разнообразия и контрастность природных явлений и процессов — важнейшие характеристики ценности, полезности ресурсов экологического туризма. Для их комплексной оценки могут быть разработаны специальные измерения и шкалы. Большую роль при оценочных исследованиях территорий и акваторий должны играть картографические методы, современные геоинформационные системы и технологии.
По нашим оценкам, в Приморском крае имеются весьма благоприятные предпосылки развития экологического туризма в самых разных его формах.
Нами предлагается ряд кольцевых туров по Приморскому краю.
В качестве приоритетных рассматривались туры, включающие в себя либо местообитания редких животных (амурский тигр, леопард и др.), либо уникальные ландшафты, в т.ч. особо охраняемые территории. Кроме того, приоритетные туры должны быть обеспечены достаточной туристской инфраструктурой, дорогами, базами и т.п. Оценивалась и информационная обеспеченность этих туров.
Среди конкретных направлений экотуризма, например, в районе проекта Туманган можно выделить следующие:

Мыс Вятлина. Приморский край. Остров Русский

Мыс Вятлина. Приморский край. Остров Русский

Горный туризм в виде тура, начинающегося в средневысотных горах российской части с переходом в китайские горы Чанбайшань и восхождение на вулканическую вершину Пектусан высотой 2750 м. Отсюда можно увидеть большие горно-лесные пространства Китая и Северной Кореи. По существующим мифам именно в районе горы Пектусан зародилась корейская цивилизация. Поэтому для корейцев всего мира гора-вулкан Пектусан является священной, как Мекка для мусульман всего мира.
На корейской стороне есть еще гора Кванмобон высотой 2541 м. На китайской стороне отдельные горы доходят до 1000 м.
Сплав по реке Туманган. Река Туманная имеет около 350 км длины. Начинается на плоскогорье Чанбайшань вблизи горы-вулкана Чанбайшань (Пектусан) с высотой около 2750 м. Фактически – это пограничная река на всем протяжении. От истока примерно 330 км непосредственно по реке проходит государственная граница между Китаем и КНДР. На этом участке р. Туманган (Тумыньцзян), проходя по гористой территории, принимает большие притоки как с китайской, так и корейской стороны. Затем до впадения р. Туманган в Японское море по ней проходит государственная граница (протяженностью 17 км) между Россией и Северной Кореей. В нижнем течении река Туманная имеет ширину около 100-150 м., небольшую скорость. Таким образом, за 4-5 дней можно проплыть на лодках, плотах по очень красивым горным районам Китая, Северной Кореи. Дойти до низкой приморской равнины России и Северной Кореи и выйти в Японское море.
По следам Амурского тигра и леопарда. В этом районе можно увидеть уникальных диких животных: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Район Туманган является местом обитания амурского тигра. Здесь – в приграничных районах Китая, России и Северной Кореи живет около 40-50 амурских тигров. Амурский тигр – большая кошка, очень красивое животное, занесено в «Красную Книгу». Дальневосточный леопард также очень красивое животное, живет, как и тигр, в смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Амурский тигр. Сафари-парк. Приморский край. Шкотовский район.

Амурский тигр. Сафари-парк. Приморский край. Шкотовский район.

Можно совместить путешествие в тайге со спортивной охотой (или охотничьим туризмом) на изюбра, кабана, косулю.
«Встреча птиц». В устье реки Туманган в осеннее время много водоплавающих птиц: уток, гусей, лебедей, журавлей. Здесь они отдыхают при перелете из северных районов в южные осенью и при перелете из южных районов в северные весной. Возможна небольшая регулируемая охота на этих птиц.
Особым видом экотуризма может стать посещение различных заповедников. В российской части региона – это очень красивый таежный заповедник «Кедровая Падь». Здесь растут очень большие хвойные деревья кедры (корейская сосна). Здесь же обитают амурские тигры и дальневосточные леопарды. В морской зоне региона в заливе Посьет расположен единственный морской заповедник России – Дальневосточный государственный морской заповедник. В него входит большая морская зона, несколько островов и побережье. Здесь обитают уникальные морские животные – трепанги, ежи, звезды, гребешки, а также различные водоросли. Очень красивое побережье со скалистыми берегами, песчаными пляжами и чистой морской водой.

Район Рудной Пристани. Японское море. Приморский край

Район Рудной Пристани. Японское море. Приморский край

«Поживем на необитаемом острове». Специфическим экзотическим видом туризма в этом регионе может быть островной туризм. В заливе Петра Великого расположено около 30 небольших и мелких островов с очень красивыми ландшафтами и берегами, большим количеством бухт. Большая часть островов – необитаемы, там нет постоянного населения. Поэтому возможно проживание туристов на необитаемых островах, а затем – посещение и других мест.
«Морская рыбалка». Очень интересным видом экзотического экотуризма может быть рыбалка в прибрежных водах Японского моря. Летом здесь можно поймать много рыбы, моллюсков. Но особенно интересна рыбалка зимой. Некоторые мелководные бухты на ширину 1-2 км. замерзают. Толщина льда до 0,5 м. Рыбаки проделывают во льду отверстие и рыбачат. Особенно вкусная рыба – корюшка, навага, — ловится именно зимой из-подо льда. Такой вид экотуризма может быть особенно интересен для жителей южных стран, где нет зимы, снега, льда.

Мыс Вятлина, о.Русский, Приморский край

Мыс Вятлина, о.Русский, Приморский край

«Кольцо вокруг озера Ханки». Интересным объектом экотуризма является оз. Ханка. Здесь возможна рыбалка, в т.ч. зимняя, охота на водоплавающих птиц, осмотр заповедников – российского и китайского.
Кроме подобных видов экзотического экотуризма в регионе Туманган имеется много различных туристических маршрутов – и на российской части, и на китайской, и на корейской. Эти маршруты включают в себя посещение других красивых природных ландшафтов, заповедников, городов и поселков, историко-культурных памятников и т.п. На российской стороне возможно посещение ряда научных станций, где ведется изучение природных систем, влияния техногенных факторов на них. Возможно посещение крупных морских портов, прогулки на морских судах и т.п.
Локальные туры – по отдельным заповедникам. Это очень интересные объекты экотуризма. Это направление экотуризма начало развиваться на российском Дальнем Востоке крае в 1995 году. Сейчас только заповедники Хабаровского и Приморского краев посещают по 5 – 6 тысяч туристов в год.


Комментарии:

1 комментарий к посту “Экотуризм в Приморье

  1. Одними из самых больших минусов путешествия в Лазовский заповедник, являются убитые грунтовые дороги и мусорные свалки. Почти все дороги в заповедник ведут через огромные кучи бытовых и строительных отходов, но тут заповедник не в силах что-либо изменить, а власти муниципалитетов зачастую и не думают убирать свалки подальше от глаз проезжающих мимо туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *