14 Сен

Владивостокский фуникулёр

Фуникулер

Второй фуникулер в России, символ Владивостока.

Одним из редчайших видов транспорта (второй по счету в России, первый находится в г.Сочи), а также достопримечательностью города Владивосток является владивостокский фуникулер.

Расположен на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог. Был построен 5 мая 1962 года по приказу Хрущева, который после визита в США, прибыл во  Владивосток и захотел превратить город во «второй Сан-Франциско».

 

Слово «фуникулер» (от французского«Funiculaire») переводится, как «верёвка» или «канат» – это рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки людей и грузов по крутым склонам. Такие конструкции применяются в условиях сложного рельефа местности.

красный и синий

Фуникулер во Владивостоке

 

Фуникулер– особый вид транспорта.Он способен взбираться по таким склонам, на которые обычные трамваи, троллейбусы и автобусы просто не заберутся. Так как вагоны для каждого фуникулера делаются уникальные — в зависимости от угла уклона, их изготавливали по индивидуальному заказу. Изначально вагончики были бежевые с красным и зеленым декором, со временем их дизайн изменился: в 1990-е были белыми, в настоящее время один вагон красный, другой — синий.

Кстати, фуникулер ходит строго по расписанию. Кабина машиниста-водителя находится не в вагоне, в отличие от других видов электрического транспорта, а снаружи, на верхней станции фуникулера. Управление движением осуществляется специальным пультом.

Фуникулер служит средством передвижений как для коренных жителей города и студентов ДВФУ, так и для туристов.


Комментарии:

1 комментарий к посту “Владивостокский фуникулёр

  1. Нижний из остановочных пунктов размещён на Пушкинской улице , а верхний — на улице Суханова, линия фуникулёра проходит над улицей Всеволода Сибирцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *