23 Фев

Опасна ли «радиоактивность» владивостокского гранита?

oKRW5czaKLI

Площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке (город Владивосток)

В сети интернет появились сообщения о якобы радиоактивности памятника на Центральной площади. Вооружившись радиометром (Нейва), мы отправились на площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке выяснять природу слухов «о зашкаливавшем излучении и радиоактивности памятника в 80 мкр/час».

Фоновый уровень радиоактивности в городе Владивостоке равен 15-18 мкр/час. Проведя измерение, мы выявили радиоактивности гранитного постамента-он превышает фоновый примерно в 3 раза. Для проверки произвели троекратное измерение . Первый замер  показал 58 мкр/час, второй — 47 кмр/час, третий 54 мкр/час соответственно.

Так ли это опасно для человека? Безопасна ли радиация, обеспечившая такие показания прибора?

qHq52FaLfHc

Первый результат измерения — 58 мкр/час

Плиты облицовки постамента памятника состоят из гранита. Гранитом называется горная порода, состоящая преимущественно из кварца, слюды, биотита, роговой обманки. Главный минерал гранита это полевой шпат (КПШ или калиевый полевой шпат, химическая формула которого K[AlSi3O8]).

Как же так получается, что обычный природный гранит «фонит» и откуда берется радиоактивность, которую он проявляет?

_GZBxuU3Bg4

Второй результат измерения — 47 мкр/час

В КПШ много калия. А калий в природе встречатся в виде двух изотопов — стабильного калия-39 и слаборадиоактивного калий-40.

C9IdWTsnLVU

Третий результат измерения — 54 мкр/час

Радиоактивный изотоп калий-40 распадается на Ar (благородный инертный газ), при этой реакции испускаются γ-излучение, улавливаемое прибором. Такие интересные превращения наблюдаются в любых породах, содержащих калий, испускание γ-лучей происходит непрерывно и постоянно, несмотря на то, что период полураспада калия-40 1,25 млрд.лет.

Бояться этого излучения совершенно не стоит, на жизнедеятельность живых организмов оно никак не влияет.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *