28 Янв

Нитчатая водоросль и ее воздействие на окружающую среду

Спирогира

Фотография нитчатой водоросли (спирогиры) под микроскопом(Х300).

Замечали ли вы плавающие на поверхности воды или стелющиеся по дну в прудах, болотах, речках большие  ватообразные скопления? Что это такое и какой  вред они наносят окружающей среде?

Этой одной из наиболее распространенных пресноводных водорослей является

Спирогира или простая тина.

Тело спирогиры — неветвящаяся нить, состоит из ряда клеток, которые имеют цилиндрическую форму. В качестве оболочки клеток выступает целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью.  Вдоль клеточной стенки находятся хроматофоры — внутриклеточные образования разнообразных форм, цвета и химической природы. В клетке присутствуют связанные с ними пиреноиды-органеллы округлой формы, участвующие в образовании крахмала и родственных ему продуктов.

Размножение у спирогиры бывает 2 видов: бесполое (вегетативное) и половое (конъюгация).  Первое описание конъюгации спирогиры было приведено в работе К.А.Тимирязева: «Цветок и плод 1907, Лекция VIII».

Часто в теплое время года скопления тины выступают в качестве возбудителя цветения водоемов и негативно влияют на его обитателей.Но не смотря на вредное воздействие на окружающую среду, тина является пищей для других водных животных. Также тина играет важную роль в развитии науки-служит классическим объектом при изучении анатомии клетки водоросли, вследствие большой величины клеток (до 0,01 мм) и ясности их строения.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *