29 Июн

Городские сталактиты

В классическом понимании сталактиты характерны только для пещер, но прогулка по улицам Владивостока может убедить в обратном.

После затяжных дождей, на некоторых зданиях города Владивостока, в частности, на балконе одного из корпусов Краевого центра вакцинопрофилактики по улице Светланская 38/40 выросли цепочки сталактитов.

IMG_0824

Сталактиты на задании

IMG_0823

Балкон здания с «летними сосульками»

Здание и части его конструкции выполнены конечно же не из соли, но содержат в своем составе карбонаты. Атмосферные осадки уже не одну неделю просачиваются сквозь трещинки строительного камня и образуют «летние сосульки».

Справка. Пещера обычно представляет собой пустую полость в земной коре, она может быть заполнена водой, а может быть и вовсе без нее. Главной особенностью пещер являются вертикальные сосульки, которые называются сталактиты, растущие вниз от потолка пещеры. Образуются они путем просачивания водных растворов сквозь толщу карбонатных или солевых пород, минерализованная водичка и превращается в натечное образование — сталактит. Различают сосульки и другой кинематики- сталагмиты и сталагнаты, которые устремляются снизу вверх или просто срастаются.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *